Напишите авторам

 


книга "ПОДКОВА СЧАСТЬЯ"

Резванцев Б.Б., Резванцев Б.З. ПОДКОВА СЧАСТЬЯ. Путешествие от южной столицы Казахстана к северной.
Алматы, 1997. - 64 с.

Авторы еще не изданных книг: "За радугой камня. Находки на Шелковом пути" и "По кочевьям Баян Слу" Б.Б.Резванцев и Б.З.Резванцев опубликовывают свою первую книгу. В книге рассказывается о путешествиях в экзотические уголки Казахстана. Авторы разыскивают и находят прекрасные цветные камни и самоцветы, загадочные археологические памятники, описывают красоту нетронутой природы. Книга называется "Подкова счастья" не только потому что маршрут автопутешествий на карте напоминает подкову, но в большей степени потому, что поиск и общение с природой дают ощущение счастья.
Приводятся схемы маршрутов, фотографии пейзажей, самоцветов и археологических находок.
Авторы приносят благодарность другу семьи господину Туманяну Размику Сааковичу за большую помощь в издательстве книги.


Rezvantsev B.B., Rezvantsev B.Z. HORSESHOE of the HAPPINESS. Trip from the southern capital of Kazakhstan to the northern one.
ALMATY, 1997. - 64 p.

The authors of not issued books: "Behind the rainbow of the stone. The finds on the Silk road" and "On roving of Bajan Slou " Rezvantsev B.B., Rezvantsev B.Z. publish their first book. The book tells about trips to exotic places of Kazakhstan . The authors search and find beautifull colour stones and gems, mysterious archeologious monuments, describe the beauty of untouched nature. The book is called as "HORSESHOE of the happiness " not only because a route of auto trips on a map reminds HORSESHOE, but mostly because searching and communication with a nature give the felling of happiness.
The circuits of routes, pictures of landscapes and the archeologious finds are given them.
The authors are greatfull to the family friend,s Tumanjan Razmeek Saackovich for helping to publish the book.

ПОДКОВА СЧАСТЬ

Путешествие от южной столицы Казахстана к северной

Содержание

1. На границе пустыни Бетпак-Дала
2. Шелковистые отливы камня лунного
3. Уральская солодка и древние петроглифы
4. Некрополь Баян-Слу и Козы Корпеш
5. Большой Кугольдор и его цветные камни
6. Уникум двухравнинного региона
7. Хризопразовые сокровища Сарыкул-Болды
8. Древние копи Ашира
9. Казахстанский изумруд
10. Самая большая летающая птица
11. Камень павлиний
12. Неповторимые щедрость и красота Баянаула
13. Мумие - панацея от всех болезней?
14. Ерментау - ответвление Великого Шелкового пути
15. Встреча на тропе


Ничего нет более привлекательного, чем проторить дорогу другим людям, показав им путь к красивейшим, легендарно историческим местам, месторождениям ценных цветных камней. История только одного открытия, - диоптаза - Казахстанского изумруда, добытого впервые в мире в позапрошлом веке купцом Аширом, чего стоит. Корунды, агаты, аметисты, горный хрусталь, карнеолы-сардеры, сердолик, хризопраз, кахолонг, малахит, диоптаз - это далеко не все самоцветы, что встречаются по пути от южной столицы Казахстана - Алматы до северной - Акмолы. Уголь, медь, мощные рудные тела железа, никеля... Ну, а про археологические ценности, первозданной нетронутости, этих истинных сокровищ человечества в скором времени заговорят многие ученые мира.
Рассказывать-показывать в одной книге об этой земле в достаточной полноте невозможно: на то нужно несколько томов. Но попытаться привлечь внимание к огромной стране, что она достойна уважения куда большего, чем ряд других государств, просто необходимо как и для инвесторов так и особо для самого Казахстана.
На той “подкове счастья” - посмотрите на карту и вы действительно увидите напоминающий подкову маршрут путешествий — обширные степи, перемежаемые скалистыми хребтами, жгучие пустыни, смыкающиеся с синью неоглядного простора Балхаша, Аягуский мелкосопочник с шрамами древних вулканов, пашенные поля Ульяновского района знаменитой Караганды, двухравнинный регион Сарыкул-Болды — геологический уникум из уникумов, чарующая красота Баянаула Павлодара — Казахстанского национального парка — одного из 8 /!/ по СНГ, из 18 на планете — Ерейментауского заповедного края Акмолы.
Не один десяток тысячелетий этот регион, — его и регионом назвать нелегко: вместит не одну тройку, другую крупных европейских государств, — привлекал человека и его еще не оформившегося в сапиенса собрата. Мирные периоды сменялись войнами. Стабильные сезонные миграции, следующие за тысячными стадами сайги и куланов — и пропитание под рукой, и отличная одежда из шкур — протягивались от недолгих весенних майских трав Аксуека, сжигаемых уже в начале лета жарким южным солнцем, до бескрайних пастбищ Ерейметау, Омска. А в осенние холода обратно к южному теплу. Мигрирующие племена охотников и собирателей контактировались с относительно оседлыми группами племен, выбравшими лучшие земли той гигантской территории. Достижения последних, а знания первых проникали друг к другу и на том замесе намного быстрее питался прогресс. Замкнешься — пропадешь, в истории много примеров.
Наверное были варианты сближения тупиковых ветвей палеоантропа с древними племенами Хомо сапиенса, укоренившимися в регионе. Ведь и сейчас, многие тысячелетия спустя, нет-нет да и появляются сообщения о появлении здесь загадочного снежного человека-йети. А вероятность его поимки, представляется на много порядков выше именно тут, а вовсе не в тех горных районах, которые так много лет безуспешно барражируют многочисленные экспедиции.
Иногда думается, а что если гипотеза зарождения Хомо сапиенса в Африке начнет давать сбои. А “сумасшедшая” теория образования современного человека в Арктиде, на огромных в несколько раз превышающих научно-обоснованные ареалы возможного зарождения Хомо в Африке, начнет подтверждаться. Тогда исход человека из затопляемой Арктиды по Уральским возвышениям как раз на “Подкове счастья”. Но отсюда следует многое!...
Не те ли первые стайки наших пращуров, протеарийцев пометили скалы загадочными изображениями от болт Севера Тюмени и межхолмья сопок Омска до Балхаша, Арала и южнее. Ряд исследователей описывают те таинственные петроглифы, древние захоронения и алтари. Впрочем такая деятельность в основном в будущем. Территория далеко не Европа, где на каждом квадратном километре по 170 жителей и к ним столько же, если не больше, прибывающих. Здесь же пока только 6. Сенсационные открытия ожидают будущих Шлиманов! Открытия еще поколеблят-перевернут не одну устоявшуюся теорию. Утвердят новые подходы. Думается, и многие загадки Великого шелкового пути, его главного ответвления на Север при таких подходах станут яснее.
Посмотреть “пощупать” “Подкову счастья”, ее богатейшие месторождения самоцветов, бесценные археологические находки — именно такой подход позволяет наглядно показать огромные потенциальные возможности Казахстана. Любой мало-мальский деловой человек, полистав страницы, поймет колоссальные возможности страны.
В самом деле, в каких статистических сборниках можно найти информацию о местах, где буквально за час реально собрать десяток кремневых изделий человека каменного века, неоценимой археологической ценности, увидеть на скалистых уступах наскальные изображения, что вовсе не уступают разрекламированным петроглифам Тассили. Поразиться концентрации диковинных реликтовых животных и растений, с помощью которых продлевают молодость, сфотографировать удивительную красоту природы. Никакие сборники не помогут узнать, что у древних копях Ашира вы можете подобрать красивейший сувенир, памятный на всю жизнь — сине-зеленую взблескивающую щеточку полудрагоценного диоптаза, невдалеке от Караганды неповторимые сочно-зеленый полупрозрачный камешек хризопраза и кахолонг - камень калмыцкий. У Семипалатинска агаты всех мысленных оттенков и рисунка. Их по своим узорам и цвету можно лишь сравнить с музыкой: то спокойственная величественность кантаты, то задорные частушки с бойкой пляской, а то шуточный рок-н-ролл...
Думается, определенный эмоциональный накал играет не малую роль в решениях больших экономических проблем. А что так не взволнует большинство из нас, как не магическое сияние самоцвета...


1. На границе пустыни Бетпак-Дала

Трудно найти место, где в радиусе 10 - 15 километров можно испытать жгучую лесово-песчанную пустыню и красоту горных хребтов с их говорливыми струйчатыми родниками. Это Юго-Восточная часть самой большой пустыни Казахстана знаменитой Бетпак-Далы — Жунсан-Далы с вклинившимися в нее горами Хантау. Их центальной частью Айтау, так редко изменяющей томительно-загадочную власть — царствование Бетпак-Далы.
Чем может привлекать человека этот в общем-то обширный регион 60 на 100 километров помимо своего резкого своеобразно-экзотического контраста? Тут и далеко не исследованные пегматиты Айтау, хранящие несметные богатства кристаллов горного хрусталя, морионов, аметиста, цитрина, а в Жусан-Дале ураново-свинцовые рудные тела, несущие золото... Петроглифы Хантау, мифы и легенды Бетпак-Далы.

Сайт управляется системой uCoz